提示

[X]
最新消息

物流爆量解方?聯邦快遞自動送貨機器人Roxo亞洲首發,鎖定零接觸服務

行走在人行道、穿越階梯與陡峭斜坡,還會自動打開箱子送件,走在路上,都讓人忍不住多看幾眼,這是美國物流巨頭聯邦快遞(FedEx)推出的FedEx SameDay Bot自動送貨機器人Roxo,7日首度在亞太區登場。

Roxo第一站選在具備嚴謹法規制度及良好測試環境的日本進行,目的是挖掘「無人送貨服務」更多的可能性。Roxo在日本實際展開測試的時間尚未訂定,聯邦快遞瞄準當地零售商及日本學術團隊、當地政府機構合作,像超市、餐飲、藥局等業者,來提供即時性包裹配送服務,尋找適合當地使用Roxo的情境。

Roxo自動送貨機器人,結合機器學習規劃安全路徑
聯邦快遞是全球最具規模快遞運輸公司之一,在全球220多個國家及地區提供快遞服務,面對電商龍頭亞馬遜不斷擴張自身的物流服務以及投入創新的無人機物流,都讓聯邦快遞等傳統物流業者備感威脅。

加上,物流業高度仰賴人力配送,聯邦快遞在6月份財報會議上表示,因面臨徵才困難的問題,將影響營運效率,下修2022會計年度財測,顯示即便疫情造成網購需求大增,反凸顯物流業人力招聘的問題。

為解決人力不足等問題,近年來聯邦快遞開始將更多的資源投注無人配送行列,2019年找來曾發明賽格威(Segway)平衡車的DEKA Development & Research Corp公司設計自動送貨機器人Roxo,聯邦快遞持續美國大型零售商合作測試,也在美國許多城市包括田納西州曼非斯、新罕布希爾州曼徹斯特、以及德州普萊諾和弗裏斯科測試。




Roxo是一款設計在人行道和路旁通行,能安全地運送小量貨物至客戶住家和企業的專業自動化送貨裝置。行走在路上,Roxo機器人高大外型容易被行人和道路使用者識別,還配備行人安全科技、多顆鏡頭以及LiDAR(光學雷達),能夠識別周邊環境,透過機器學習演算法,以偵測和避免障礙、規劃安全路徑,並使機器人遵守道路和安全法規。

雖然Roxo具有自駕的功能,但同時遠端人員也可透過攝影機查看周圍,在需要的時候緊急介入,根據官網說明,Roxo可以鎖定周圍半徑4~8公里提供送貨服務,目前僅能在人行道、自行車道、路邊運營。


除了美國,Roxo也展開海外測試,看好日本具備嚴謹的法規制度,以及當地自駕技術發展成熟,有助於聯邦快遞探索Roxo的未來市場。聯邦快遞亞太、中東及非洲地區總裁裴佳華(Kawal Preet)表示:「 Roxo開創物流服務的未來,客戶可以在家門口享受當日、且無接觸的送貨體驗。 隨著各類型企業開始進行數位轉型,將攜手企業共同推進日本和亞太其他地區的遞送服務。」


從人行道進階公共道路,聯邦快遞投入研發無人車送貨

不過推出自動送貨機器人Roxo,不免讓物流司機擔心機器人是來搶飯碗的。當年紐約市長白思豪就曾推文警告:「機器人永遠不能搶走紐約人的工作,因為紐約巿有全球最好的工人;第二,我們沒有准許這些機器人在街上遊走。」

即便聯邦快遞認為,自動送貨機器人有助於提升營運效率,但在Roxo上路前,仍必須獲得當地市府的支持,在符合監管規範下進行測試。


不單是人行道上的自動送貨機器人,今年6月聯邦快遞宣布與自動駕駛技術開發商Nuro合作研發無人車送貨,範圍擴大到公共道路、可乘載更重的包裹,目前在休斯頓進行測試。可推測未來自動送貨機器人偏向商業的小範圍使用,無人車能進一步擴大送貨的範圍。

從聯邦快遞來看,物流業投入智慧化、自動駕駛技術已是不可逆的趨勢,在疫情爆發的當下、物流業面對人力短缺問題,這類零接觸的物流服務正好可發揮優勢。



出處 :數位時代
POS收銀系統POS系統推薦零售POS系統推薦虛實整合ERP系統中小企業ERP系統雲端erp雲端POS系統、雲端庫存管理、雲端進銷存系統

2021-07-24

相關文章
 

連接手機的POS機亮相北京科博會

 

POS功能不斷強化 搖身化為智慧零售最強助手

 

智販機 零售新殺器 小七擱置無人店 機台衝500台

 

零售業者如何與電商巨頭競爭 ── 電商並非零售業失敗的主要原因,關鍵在於客戶體驗

 

無人店紛關門,新零售淪為過氣話題?

 

跨境電商不能等,經濟部邀業者搶攻南向新藍海

 

零售4.0時代來臨 POS角色需重新定義

 

實體店融入科技改善客戶體驗 對抗經濟逆境

 

順應零售智慧化需求 POS今後將更聰明

 

加速數位轉型 擁抱智慧零售新未來